Por: Hugo Pérez White
Septiembre es un mes de tradiciones, de fiestas populares y algarabía nacional y una de ellas es elevar volantines multicolores actividad que permite el encuentro entre padres e hijos.
Otra actividad que se espera con entusiasmo es la Parada Militar que se realiza en la elipse del Parque O higgins de Santiago y que se transmite por cadena televisiva ante la presencia de las autoridades nacionales y público apostado en los laterales de la elipse.-
En cada pueblo o localidad de Chile también se realizan desfiles con participación de todas las organizaciones existentes en las comunidades para recordar las glorias del ejército chileno en los períodos de la independencia y de épocas anteriores y posteriores también.
Se realizan juegos populares con participación de niños, jóvenes y adultos generalmente de carácter jocoso donde se divierten sanamente en comunidad de vecinos y realizados en sectores rurales y en ciudades diversas del país.
El embanderamiento general de las casas donde vivimos el día a día, es para demostrar al mundo que en este rincón del planeta existe un país llamado Chile y que recuerda con alegría su independencia nacional.-
El pueblo organiza carreras a la chilena, asiste a divertirse en fondas y ramadas donde abundan las empanadas fritas y las ricas cazuelas y la gente alborotada por esta masiva ola de festividades viaja a distintos lugares del país y al extranjero también y cada cual buscando sus propias maneras de recordar nuestra independencia nacional.-
A prepararse entonces a celebrar con alegría este acontecimiento nacional y con los pañuelos agitándolos al aire, bailaremos las picarescas cuecas como cada uno lo sienta en su corazón y con los volantines haciendo piruetas en el azul del cielo los niños harán volar por los aires sus cometas en la búsqueda de mejores días para la patria.-
Las Fiestas Patrias resaltan las tradiciones típicas de la identidad nacional que conforman la llamada «chilenidad», y son unas de las celebraciones más populares en Chile. En estas fechas, las fondas o ramadas se instalan como centros de entretenimiento, mezclando música y baile del folclore nacional y platos típicos de la cocina tradicional.-
Además, durante las Fiestas Patrias, es obligatorio el izamiento de la bandera chilena en todos los recintos privados y públicos del país.-
Comúnmente en esta fecha se suelen preparar platos típicos como el asado, las empanadas, el alfajor chileno y el mote con huesillos, entre otros y se beben los típicos tragos chilenos, como la chicha de manzana o uva, la piscola, el ponche de vino blanco con frutas y el terremoto que es un vino “pipeño” con helado de piña y un chorro de fernet o granadina,
A preparar los ánimos entonces, para celebrar en paz, alegría y sana convivencia con sus familias y comunidades, evitando los excesos que muchas veces acarrean funestas consecuencias.-