Con más de 20 pequeños emprendedores agrícolas de Arica a Los Lagos participará INDAP en el Mercado del Festival Latinoamericano de Cocina ÑAM Santiago, cuya novena versión se realizará entre el jueves 4 y el domingo 7 de abril en el cerro Santa Lucía de Santiago bajo el lema “cambiemos el mundo comiendo”.
Entre los emprendedores campesinos destaca la presencia de la agricultora de Cabildo, Cristina Pizarro quien llevará novedosos productos hechos en base a amaranto, entre los que destaca una nueva harina tostada que sirve para la preparación de bebidas energéticas y la ya conocida granola del Valle Alicahue. Además, habrá exitosos productos del resto del país como barras energéticas de topinambur de San Vicente de Tagua-Tagua, hortalizas gourmet (tomates cherry y betarragas de colores) de Quinamávida, infusiones de berries de Romeral, deshidratados de maqui y murta de Villarrica, mieles con arándanos y merkén de Mariquina y papas nativas de Castro, entre otros.
Cristina Pizarro aseguró estar muy feliz con su participación, ya que es la tercera vez que lo hará y en las otras dos tuvo muy buenos resultados, además agregó que “INDAP ha sido fundamental para mí, ya que las asesorías que constantemente recibo son importantísimas para aprender a hacer mejores productos”.
Por otro lado, el Director Regional de INDAP, Fernando Torregrosa dijo que “estamos muy felices de que Cristina pueda participar en un evento tan importante, ya que eso significa que estamos entregando buenas asesorías que permiten a los agricultores producir mejor y así lograr mejores ingresos”.
Durante el evento también estarán presentes tres viñas campesinas que obtuvieron medallas de oro en el concurso Catad’Or Ancestral Wine Awards. Se trata de la Agrupación de Viñateros de Santa Juana, con el pipeño El Carretero; viña Mora Reyes, de Guarilihue, con su Secano Semillón 2018, que además fue premiado en el Concours Vinalies Internationales de París; y Viña El Quillay, de Portezuelo, con su Cinsault 2018.
Al igual que en las anteriores versiones, ÑAM Santiago mantiene contará con espacios de clases de cocina e intercambio de saberes (Cocina Trasvasije), coctelería y barra de vinos (Ñam Bar), productos de mar vendidos por pescadores de diversos puntos del país (Caleta Ñam) y una zona de Cocinerías y Carros para comer al paso, conformando un panorama para toda la familia.
En la antesala del festival (1 al 3 de abril) se realiza, en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM) y el Bar Liguria de Lastarria, ÑAN Innova, con charlas y talleres de cocina, gestión y hospitalidad a cargo de importantes actores de la industria alimentaria. Los grandes invitados de esta novena versión son el chef peruano Gastón Acurio y el sommelier español Josep Roca.