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21/04/2017| SERNAC DENUNCIÓ A MARCAS DE HAMBURGUESAS POR FALTAS A LEY DE ETIQUETADO

      El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) realizó un estudio sobre el etiquetado de las hamburguesas, el que reveló preocupantes inconsistencias que pueden terminar poniendo en peligro la salud de los consumidores.

      El análisis contempló a 40 marcas de este producto envasado, a las que sometió a una revisión del cumplimiento de la rotulación, verificación de los componentes nutricionales y estudio del comportamiento físico de este tipo de productos al momento de la cocción.

      El desglose corresponde a 18 de vacuno, 11 de pollo, 5 de cerdo, 4 de pavo y 2 que fueron denominadas misceláneas, cuyo origen proteico es el pescado y una de origen vegetal (soya).

      Entre las conclusiones, se observan inconsistencias del etiquetado nutricional, que consideró el cumplimiento de las tolerancias establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, es decir: energía, proteínas grasa total, hidratos de carbono, azúcares totales y sodio, se evidenció que las hamburguesas que presentan mayor cumplimiento son las de cerdo, con 80%; y las con menor cumplimiento son las de pavo, con un 29,2%.

      La presencia de agua en las hamburguesas constituye otro elemento clave a considerar por los consumidores, especialmente por las diferencias de tamaño entre el producto crudo y cocido. Las hamburguesas que presentan mayor cantidad de agua son las de pavo mientras que las que poseen menor cantidad son las de pollo.
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